草分け中

試論や試案のサブサイト。メインは「状態の秘法」合知篇(深く)鼎道篇(広く)等

ゆで麺のレンチン

  サブタイトルに“雑感”とつけたので軽いものも書く。今回はデフレ時代にふさわしい話。

 

  毎朝のご飯は冷蔵庫からレンジでチンして食べていたが、どうも1杯だけではすぐお腹が空く。そこで追加でパンやカップ麺を食べると食費がかさむ。

 

  ふと、スーパーや100円ローソンで見かける30円ほどの「茹で麺」を活用してみると、これが意外に良かった。主な調理法?は、

 

  うどん

・レンチンして容器に入れ、「白だし&お湯&おろしニンニクorしょうが」をかける。

・玉子&醤油と混ぜる

レトルトカレーを使う。

カップうどんの残りスープに入れる。

 

そば

・レンチンして「めんつゆ&わさび」をかける。十分うまい。

 

ラーメン

・「中華スープ&おろしニンニク」をかける。

カップ麺の追い麺に使う。

 

焼そば

・レンチンして「お好みソース」と混ぜる。

・パスタソースでも可。

 

  夜に小腹が空いた時も30円で解決するのでおすすめ。