サブタイトルに“雑感”とつけたので軽いものも書く。今回はデフレ時代にふさわしい話。
毎朝のご飯は冷蔵庫からレンジでチンして食べていたが、どうも1杯だけではすぐお腹が空く。そこで追加でパンやカップ麺を食べると食費がかさむ。
ふと、スーパーや100円ローソンで見かける30円ほどの「茹で麺」を活用してみると、これが意外に良かった。主な調理法?は、
うどん
・レンチンして容器に入れ、「白だし&お湯&おろしニンニクorしょうが」をかける。
・玉子&醤油と混ぜる
・レトルトカレーを使う。
・カップうどんの残りスープに入れる。
そば
・レンチンして「めんつゆ&わさび」をかける。十分うまい。
ラーメン
・「中華スープ&おろしニンニク」をかける。
・カップ麺の追い麺に使う。
焼そば
・レンチンして「お好みソース」と混ぜる。
・パスタソースでも可。
夜に小腹が空いた時も30円で解決するのでおすすめ。